Seminario: El nuevo enfoque del control de calidad del agua de consumo. Planes Sanitarios del Agua y sistemas de gestión equivalentes.

El seminario se realizará el jueves 27 de octubre a las 12:00h en el aula TD2003AA de la Escuela Superior de Tecnología y Ciencias Experimentales de la UJI.

El seminario se centrará en la importancia de la aplicación del concepto preventivo, en el control de calidad de las aguas de consumo, centrándose en el desarrollo de los Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) como parte principal y común a los distintos enfoques normativos.

El control del agua de consumo se suministra en continuo a través del sistema de abastecimiento por lo que su control de calidad no puede hacerse por lotes como con el resto de alimentos. Por ello en la mayoría de casos  se dispone de los resultados analíticos después de su consumo por la población.

Este modelo de control actual, basado en la legislación vigente (Directiva 98/83/CE y RD 140/2003), es cuestionado desde hace años. Para resolver este escenario, se propuso un nuevo enfoque basado en la implantación de los Planes Sanitarios del Agua –PSA- (Water Safety Plans), que se basan en la evaluación de riesgos y posterior control en continuo, de todo el abastecimiento, desde la captación hasta el punto de entrega al consumidor. De esta manera el abastecedor conoce y controla todo el sistema, mientras que los análisis que actualmente se hacen, servirían para comprobar que el control es correcto, retroalimentarlo y modificarlo si es fuese necesario. Un punto común de las normas, es la identificación de los peligros, los riesgos que conllevan y su gestión posterior, recogido todo ello en el desarrollo de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).

En este caso, la utilización de metodologías de evaluación del riesgo cuantitativo (QMRA: microbiológico y QQRA: químico), representa una metodología más objetiva, sistemática y real del riesgo de un determinado peligro, siendo especialmente útil para considerar y comparar las opciones que se presentan y tomar las medidas de control más eficientes para garantizar la inocuidad del producto elaborado.

Fernando Valero Cervera

Licenciado en Farmacia (UB). Doctor en Medicina (UAB). Especialista en Farmacología, Toxicología y Analisis Instrumental. Responsable equipo de trabajo laboratorio antidóping JJOO92. Más de 23 años en la empresa, donde ha ocupado diversos cargos como Jefe de Laboratorio, Jefe de Ingeniería de Proceso, Investigación y Desarrollo, Jefe de Gestión de la planta de desalinización por EDR. Actualmente Jefe de I+D+i y Control de Procesos. Líder del equipo de Inocuidad de los Alimentos.

Numerosas participaciones en jornadas y congresos y más de 50 artículos técnicos relacionados con el ámbito del agua.

    Fecha

    27 Oct 2016
    Finalizdo!

    Hora

    12:00 - 14:00

    Localización

    Aula TD2003AA
    Aula TD2003AA de la Escuela Superior de Tecnología y Ciencias Experimentales
    Categoría
    Código QR

    DOCUMENTOS

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